名古屋コーチンでシフォン2012-06-05

アプリコットさんに、高級卵を頂いた~
さっそく、シフォンを焼いてみた~私の腕で違いがわかるのか?(^_^;
名古屋コーチン卵は、黄身が濃くて大きい~
L玉3個のバニラシフォン。コーチン4個で、白身はちょうどの量だけど。
黄身は15gほど余る。
余った黄身は・・・
「ちがうでちゅよ~」( ̄¬ ̄*)ヨダレー
味見したのがバレバレのショコラちゃん。(^◇^;)いただきますの前に必ず味見するよね~

あっさり焼き上がるバニラシフォンが、バター入れた?って感じのスポンジケーキみたいでした。卵の違いおもしろい~(*^。^*)

コメント

_ アプリコット ― 2012-06-05 15:41

ショコラちゃん~ フライング~(笑)

卵黄と卵白をそれぞれ分量を量るのね~ 凄い!!!
拘りが満載だから‘しっとり~ふわふわ~’に焼きあがるんだ♪
いただいたシフォンケーキは大切にパパと二人で食べちゃった~ あまりに美味しいので1階の住人には持って行かなかったわ♪

次回はいつもの卵で美味しく焼いてね(笑)(^_^)v


↓ワンピ、夏に大活躍しそうだね♪ 素敵~~~☆

_ ピーチまま ― 2012-06-06 00:39

お菓子やパンは、計量が大事なんですって。
だから計るクセがついて、気がついたら秤が3つも4つも(⌒-⌒; )
料理は、味見もしないのに~変なところ細かくて^^;

シフォン、軽くて口溶けいいでしょう~(*^^*)
こだわり満載だけど、慣れると簡単に作れてハマる人多数なのよ~
一階に回らないくらい気に入ってくれたとは、嬉しいお言葉よ(^_-)
コーチンシフォン、美味しくて妹にも自慢しちゃったわ(*^^*)ありがとう~

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